ハングアウトの履歴をオフにする方法

Googleは、同社のチャット製品であるハングアウトをより魅力的にすることに尽力しています。ハングアウトは、以前はGoogle+でしか利用できませんでしたが、その後、他のサービスに拡大し、その過程でGoogleトークのようなものに置き換わりました。

Googleユーザーは、Google +、Gmail、モバイルデバイスなどでハングアウトを使用できるようになりました。

ハングアウトを開始すると、そのメッセージは自動的に履歴に保存されるので、後で再びアクセスすることができます。これにはテキストのコンテンツだけでなく、写真も自動的に保存されるため、写真も含まれます。

一部のユーザーが最近遭遇した1つの問題は、ハングアウトの1000枚の写真制限です。つまり、制限に達すると、写真を他の人に送信できなくなります。 「メッセージが送信されませんでした。上限に達したら、タップして再試行してください。

制限は連絡先ごとのようで、他のユーザーに写真を送信できるため、問題がさらに解決されません。

Googleでは、ハングアウトの履歴を無効にするか、過去に送信した写真を削除することをお勧めしています。

ハングアウトの履歴をオフにする

hangout-history

履歴をオフにする理由は他にもあります。プライバシー上の理由から、コンピューターに記録したくない場合があります。

注意 :履歴はハングアウトに固有です。 1つのハングアウトでオフにしても、他のハングアウトではオンのままです。

ハングアウトの履歴をオフにするには、Google +で関連するハングアウトを開き、開いたらインターフェースのオプションアイコンをクリックします。

ここで、特定のハングアウトの機能を無効にするには、ハングアウトの履歴のチェックボックスをオフにする必要があります。変更を適用するには、必ず保存ボタンをクリックしてください。ここでは、アーカイブにアクセスすることもできます。履歴設定を変更すると、チャットウィンドウに通知が表示されることに注意してください。

hangouts history off

Androidで履歴をオフにするには、デバイスのメニューボタンをタップし、コンテキストメニューから[履歴をオフにする]を選択してオフにします。ここでは、アーカイブにアクセスすることもできます。

履歴がオフになっているときに交換されたメッセージは、自動的に削除される前のハングアウトウィンドウに表示されます。使用するクライアントによっては、ハングアウトの他の参加者が履歴を記録する場合があります。

サイドチップ :この機能で保存されたメッセージには、Gmailのチャットラベルをクリックするか、Gmail Webサイトで検索してアクセスできます。これは、履歴機能がオンになっている場合にのみ使用できます。