Wi-Fi Senseとは何ですか?それを使用する必要がありますか?

友人、家族、または同僚があなたの場所でインターネットにアクセスしたい場合、それは非常にイライラすることがあります。

一部のルーターは、セキュリティをある程度向上させるゲストアカウントをサポートしていますが、他のユーザーとパスワードを共有することは標準であり、通常はお勧めできません。

友だちが使用しているデバイスで自分で入力することもできますが、接続が確立されると、パスワードを公開するプログラムがあります。

Windows 10およびWindows Phone 8.1でサービスとして利用できるMicrosoftのWi-Fi Senseは、プロセスを快適にするための試みです。それはあなたがバックグラウンドで友人とログイン資格情報を共有することを可能にするので、デバイスが彼らがネットワークアクセスが共有された場所を訪れたときに自動的にWiFiにサインインされます。

Wi-FiセンスはWindows 10ではデフォルトで有効になっていますが、資格情報を友達と自動的に共有するだけではありません。

デバイスを使用して新しいワイヤレスネットワークに接続するたびに、開いたプロンプトに「連絡先とネットワークを共有」オプションが表示されます。

この点での連絡先とは、Outlook、Skype、またはFacebookの連絡先と友人を意味し、サポートされるサービスの1つ、2つ、または3つすべてと情報を共有するオプションがあります。

Wi-Fi Senseには、リストから連絡先を選択して機能を使用できるようにするオプションはありません。共有機能を使用することを選択した場合、すべての連絡先がそれを利用できます。

一部の人にインターネットへのアクセスを許可したくない場合があることを考えると、これは大きな問題です。たとえばOutlookを選択した場合、その一回限りの請負業者、上司、および連絡先リストに含まれている他のすべての人を含むすべての連絡先とOutlookを共有します。

連絡先のグループとネットワークへのアクセスを共有すると、そのグループ内のすべての連絡先は、範囲内にあるときにネットワークに接続できるようになります。たとえば、Facebookの友達と共有することを選択した場合、Windows PhoneでWi-Fi Senseを使用しているFacebookの友達は、範囲内にあるときに共有したネットワークに接続できます。個々の連絡先を選択することはできません

アクセスは自動的にインターネットアクセスに制限されますが、Microsoftは連絡先はインターネットアクセスのみを取得し、「ホームネットワークに保存されている他のコンピューター、デバイス、またはファイル」へのアクセスは取得しないと述べていますが、それでもまだあなたが行うことを考慮したくない場合があります。他人があなたのインターネット接続を使用している場合、他人の行動に対して責任を負う場合があります。

Wi-Fiセンス情報の共有方法

情報は暗号化された接続を介して共有されます。ネットワークへのアクセスを共有することを選択した場合、ネットワークへのアクセスに必要な情報は、暗号化された形式でMicrosoftサーバーに保存されます。

ワイヤレスネットワークの範囲内にいる連絡先は、安全な接続を介して情報を受信し、Wi-Fi Senseをサポートするデバイスを使用している場合は自動的にネットワークにログインします。

アクセスを共有することを選択したネットワークでは、パスワードは暗号化された接続を介して送信され、Microsoftサーバー上の暗号化されたファイルに保存され、Wi-Fi Senseを使用している連絡先の電話に安全な接続を介して送信されます。共有したWi-Fiネットワークの範囲内にあります。連絡先はあなたのパスワードを見ることはできませんし、あなたは彼らのパスワードを見ることもできません。

マイクロソフトは、802.1Xを使用するエンタープライズネットワークは共有できないと述べています。

Wi-Fiセンスを無効にする

wi-fi sense

Windows 10オペレーティングシステムを実行しているデバイスでWi-Fi Senseを管理するには、次の手順を実行します。

  1. Windowsキーをタップし、スタートメニューの[設定]をクリック/タップします。 「設定」が表示されない場合は、「設定」と入力してEnterキーを押します。
  2. [ネットワークとインターネット]> [Wi-Fi]に移動します。
  3. ページの[Wi-Fi設定の管理]を選択します。
  4. 次に、Wi-Fiセンスを無効にして、デバイスが連絡先と共有するネットワークに自動的に接続するようにします。
  5. あなたは無効にすることができます
  6. さらに、共有したネットワークを管理するオプションが表示されるので、その権限を再度削除できます。

ヒント :ネットワーク名に_outputを追加することで、ネットワーク上のWi-Fi Senseをオプトアウトできます。

Wi-Fiセンスを使用する必要がありますか?

Wi-Fiセンスは一見すると便利な機能です。友達とネットワークへのアクセスを共有すると、友達は自動的にネットワークにサインインできるようになり、プロセスが快適になります。

Wi-Fiセンスには2つの中心的な問題がある可能性があります。まず、すべての連絡先とのみ情報を共有するか、誰とも情報を共有できないため、きめ細かな共有制御は提供されません。これは一部のユーザーには有効かもしれませんが、ほとんどの場合、インターネットへのアクセスをすべての連絡先に引き渡したくない場合があります。

2番目の問題は、データがMicrosoftサーバーに保存されていることです。それは暗号化され、サーバーとの間の転送も暗号化されますが、完全に制御できないリモートサーバーに情報を保存したくない場合があります。